Escalope de berenjena con tres ingredientes, la receta vegana para la cena con la que no se echa de menos ni la carne ni el huevo

Escalope de berenjena con tres ingredientes, la receta vegana para la cena con la que no se echa de menos ni la carne ni el huevo
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Esta variante vegetariana del clásico escalope a base de ternera empanada nos la han pasado los expertos de Directo al paladar. Aunque es una creación de @dr.vegan. Se trata de una elaboración muy sencilla que se prepara con unos pocos ingredientes básicos. Además, si usamos el microondas para asar la berenjena, tardaremos muy poco en tener la cena lista. El empanado se puede hacer de forma tradicional, con huevo (aunque ya no sería una receta vegana), pero realmente queda más crujiente y con más consistencia con la mezcla de harina y agua.

Ingredientes

Para 2 unidades
  • Berenjena 2
  • Harina de trigo 100 g
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Orégano fresco
  • Ajo en polvo
  • Agua (aprox.) 75 ml
  • Aceite de oliva virgen extra en abundancia

Cómo hacer escalope de berenjena

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 17 m
  • Elaboración 12 m
  • Cocción 5 m

En primer lugar, lavamos bien las berenjenas. Después, las secamos y las pinchamos con un cuchillo fino por todos lados. Las envolvemos en papel film y las cocemos en el microondas, a máxima potencia (800W), durante ocho minutos (aunque también las podemos asar en el horno). Dejamos que se enfríen por completo antes de retirar el papel film.

A continuación, pelamos las berenjenas pero dejamos el pedúnculo para poderlas sostener cuando las empanemos. Tenemos que aplastarlas con suavidad hasta que tengan un grosor de un centímetro, aproximadamente. Se irán abriendo y engrosando como se puede ver en las fotos. Salpimentamos por ambas caras.

escalope de berenjena

El siguiente paso es mezclar la harina con un poco de sal, pimienta, orégano y ajo molido al gusto. Aunque podemos usar otras especias: tomillo, perejil, albahaca... Añadimos el agua y removemos hasta obtener una masa homogénea y sin grumos. Si quedara muy espesa, añadimos más agua porque debe quedar con la textura de una natilla ligera.

Por último, empanamos y las freímos en abundante aceite caliente por ambos lados. Lo bueno es que no necesitan mucho tiempo de fritura, solo lo suficiente para que el empanado coja color (recordemos que las berenjenas ya están cocidas). Servimos inmediatamente tal cual o con un poco de salsa de tomate. Y es que, aunque este escalope está buenísimo y jugoso por sí solo, le sienta bien alguna salsa como contrapunto de sabor. Eso sí, siempre algo sencillo y ligero que no le robe protagonismo.

Fotos | Directo al paladar

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